您好!欢迎来到西安理工大学机关党委 您是第 位访问者

当前位置: 网站首页  >>  支部风采  >>  正文

学工部党支部组织开展主题党日活动

发布日期:2021年12月01日

11月30日下午,学工部党支部组织党员干部赴易俗社文化街区组织开展党日活动,分别参观了易俗社百年博物馆、中国秦腔艺术博物馆和艺术展厅等地,领略了中国优秀传统文化的魅力,进一步加强了对中华文化的认同。

活动伊始,在讲解员的带领下,大家首先参观了易俗社百年博物馆。1912年,在辛亥革命的感召下,由同盟会会员李桐轩、孙仁玉倡导,一批具有民主思想的知识分子发起成立了我国第一个集戏曲教育、戏曲创作、戏曲演出为一体的新型艺术团体——易俗伶学社,后更名为陕西易俗社。博物馆展示内容分为“历史与社会影响”和“秦腔艺术成就”两大部分,通过二者的相互补正,以“历史篇”“人物篇”“剧本篇”等六个篇章为单元,再现易俗精神的百年坚守。随后,大家来到了中国秦腔艺术博物馆和艺术展厅,该馆包括秦腔历史文化展和秦腔艺术展,馆内藏品上至新石器时代下至明清民国时期时间跨度长达5000年。馆内有历代历史文物、古代书画、古戏剧本、皮影戏剧、木版年画剪纸、石雕等文物及珍贵艺术品数千件,运用历史文物与现代科技相结合,向大家展示了秦腔的萌芽、诞生、发展等过程。

通过近一个半小时的参观学习,大家详细了解了易俗社光辉的历史和展陈文物背后的故事。易俗社是中国近现代戏剧文化领域的一面旗帜。它引领了西北的戏剧改良,见证并参演了诸如鲁迅讲学、西安事变、七七事变等中国百年历程的重大事件。其演职人员和代表剧目受到了包括毛泽东、周恩来、李先念、习仲勋等党和国家领导人的接见和肯定。

西安易俗社作为国家重点文物保护单位和国家级重点非物质文化遗产保护单位,有着厚重的历史文化蕴意,是中国优秀传统文化的代表。习近平总书记在陕考察时指出:“陕西是中华民族和华夏文明重要发祥地之一。要加大文物保护力度,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,培育社会主义核心价值观,加强公共文化产品和服务供给,更好满足人民群众精神文化生活需要”。我们作为一名共产党员,要牢固树立“四个自信”意识,将我们的传统文化继承好发扬好。