永远跟党走、奋进新时代——科技党支部以多种形式庆祝建党100周年

发布日期:2021年07月01日 点击:

为隆重庆祝中国共产党成立100周年,进一步激发支部党员爱党、爱国热情,科技党支部近日来通过形式多样的主题系列活动,学党史、话党恩、颂党情。

学史以明志,鉴古而知今。中国共产党发展壮大的成长史,也是一部践行初心使命的奋斗史。科技党支部围绕“知史爱党、以史明志、明史崇德、学史奋进”等主题,通过支部大会、党小组会、处级干部专题研讨、微党课分享等多种形式,学党史、悟初心。王德法在交流中说到,“时代在变,精神品质、爱国情怀不变。作为新时代的科技工作者,我们应该继续传承老一辈科学家爱国精神,不畏重任、勇于担当,在奋斗中实现科技创新梦想,成就科技强国伟业”。曾昭智在交流中说到,“学习党史可以让我们在回望过去时不断总结经验,提高本领,从历史中获得启迪,从历史中提炼出克敌制胜的法宝。惟改革者进、惟创新者强、惟改革者创新者胜”。支部三名党小组组长钱程、冯楠、王锵分别以《守纪律、正作风、促廉洁》《湘江战役——中央红军生死存亡之战》《学习党史、知行合一、知中有行、行中有知》为题,为支部党员讲授微党课,分享了他们在遵规守纪、铭记先辈、忠诚担当、践行初心方面的心得。

为了进一步丰富党史学习教育形式,让党史学习教育更加深入人心,科技党支部组织全体党员参观学校举办的红色主题展览。在“纸短情长——绘色绘影讲百年党史”主题展中,一件件立体纸艺、衍纸、纸雕、剪纸作品展现了大学生们立足专业知识,向建党百年献礼的深厚情怀。正气路旁,以中国共产党人“精神谱系”为主题的图片展,集中展示了我们党在艰难困苦中不断发展壮大的百年风华。在图书馆一层大厅,一枚枚小小的邮票记载了我们祖国发展的辉煌历程。党员们纷纷在展品前驻足观看,仔细体会我们党的百年成就。梁伟说,“作为一名新时代的共产党员,要继续发扬光大这些优良传统精神。在守护初心的同时,担负起属于我们这个时代的责任”。李宏林说,“人无精神则不立,国无精神则不强。没有中国精神,没有中国共产党,就没有今天的美好生活。我们要牢记使命、克难攻坚、继续奋斗”。李胜凯说,“几个主题展览内容丰富、展品精美,彰显了广大师生心向党、听党话、感党恩、跟党走的坚定理想信念和传承红色基因、争做时代先锋、勇担复兴大任的价值追求”。

6月29日上午,庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式在北京人民大会堂金色大厅隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向“七一勋章”获得者颁授勋章并发表重要讲话。在这样一个重要时刻,科技党支部组织全体党员集中观看了颁授仪式直播。仪式结束后,大家难掩激动的心情,纷纷表达了自身的感受和对党的祝福。薛伟贤说,“今天授勋的都是奋战在各行各业一线的共产党员。100年来,在中国共产党的带领下,千千万万个像他们一样的共产党员不忘初心、牢记使命、立足岗位、甘于奉献,我们要学习这种精神,为学校发展做贡献”。游才印说,“看了今天的授勋仪式,深受启发。我作为一名一线教师,要牢记为党育人、为国育才使命,不忘立德树人初心,争做四有好老师”。郭梁结合今年以来的党史学习教育和参加培训所思所悟,做了一首诗献给伟大的中国共产党:“七月的火种百年相传,冲锋的号角响彻云天。鲜红的旗帜插遍神州,古老的中国开创新篇。改革的道路曲折蜿蜒,发展的目标矢志不变。伟大的祖国走向复兴,民族的梦想终将实现!”支部第二党小组组长冯楠原来曾在航天四院工作,谈到我们党百年来取得的伟大成就,她激动的说,“我曾经是一名航天人,因此每当我看到神舟系列飞船,嫦娥、天问系列探测器成功发射,我的内心都会感到无比骄傲和自豪,这是几代航天人不分昼夜、舍小家顾大家、攻坚克难、不懈奋斗的结果”。说到动情处,冯楠几度哽咽,眼里噙满了激动的泪水,流露出了一名共产党员对党的无限深情!在此次支部大会上还为八名过“政治生日”的党员赠送了政治生日贺卡。

“我骄傲,我是中国人!”伴随着缓缓的音乐,支部九名党员集体诵读诗歌《我骄傲,我是中国人》。“我是中国人——在我的国土上,不光有雷电轰击不倒的长白雪山、黄山劲松,还有那风雨不灭的井冈传统、延安精神!我骄傲,我是中国人!”诗歌以排比段落的形式,抒发了诗人的强烈爱国情怀。九名党员用饱含深情的朗读,表达了作为中国人的自豪和坚守信仰、践行宗旨的信念!支部组织委员李俊霖说,“从小接受父亲的红色教育,每到一个城市都要去八路军办事处。所以小时候就在心里埋下了一颗红色的种子。长大后,我已成为一名自信、成熟的党员,我骄傲、我自豪!”为了表达对党、对祖国的热爱,李俊霖以一支舞蹈《灯火里的中国》献礼建党100周年。

其作始也简,其将毕也必巨。我们党一路走来,从小到大、由弱到强、不畏艰险、不惧牺牲,团结带领全国各族人民浴血奋斗、发愤图强、改革开放,不断从胜利走向胜利,取得了举世瞩目的伟大成就。科技党支部作为学校的基层党组织,将继续围绕学校中心工作,不断践行初心使命,对标支部建设“七个有力”要求,以高质量党建引领高质量发展,为学校科研事业做出贡献。