实验室管理处党支部召开组织生活会 “三严举措”抓实机关党员积分制试点工作

发布日期:2021年03月16日 点击:

2021年3月12日,实验室管理处党支部召开2020年支部组织生活会和党员民主评议大会。会议由党支部书记胡明星主持,机关党委副书记王瑞同志作为联系委员出席会议。

胡明星代表支委会做支部工作报告。认真履行党建职责。抓党建与业务融合,“五力”做实第一责任人责任。抓支部全面建设,“三维度融合”助推党建协同创新。抓一岗双责,三级责任体系夯实全面从严治党责任。党建工作成效显著。强化支部规范化建设,不断健全党内政治生态。实施党建项目(即坚持“1个标准、推动2翼驱动、夯实3项基础、探索4项创新、强化7个有力、凝练1个特色),激发支部党建活力。以“五新工作法”推动支部实现五个转化,获批校级先进党支部、校级样板支部创建点、校级先进集体各1个,获批省级教学管理先进个人、校级学雷锋标兵各1人。部署2021年支部工作。强调“党建引领、在线搭台、服务育人”,将“三全育人”融入业务管理全过程。打造“同向同行”服务育人示范点,重塑服务育人、实验育人新载体。聚焦思政教育创新,推动“思政系列课程+一流思政课程团队”协同发展。开展党建系列活动,以实际行动向建党百年献礼。

随后,全体党员按照民主评议党员的相关要求,逐一进行自我剖析,开展批评与自我批评,并完成了党员民主测评工作。

高新勤处长在总结时指出:支部党建和业务工作高度契合,党建工作卓有成效:一是关键时刻能顶上,在“新冠”疫情的特殊时期,全体党员克服困难,知难而上,圆满完成了组织交给的各项任务。二是政治、业务同进步,理论学习成效在工作实践中得到应用。希望支部党建工作出新招见实效。

王瑞副书记在点评时指出:一是支部重视党员民主评议工作,支委会4次研讨,制定了切实可行的实施方案,为党员积分制试点奠定了基础。二是准备充分,党员自我批评紧密联系实际,相互批评实事求是,态度诚恳,“红红脸、出出汗”。针对支部工作提出三点建议:一是要继续推动党建和业务深度融合,实现党建和业务工作的高质量发展;二是要持续加强学习,创新工作方法,积极开展入心入脑、更有特色的支部活动;三是要重在整改,落到实处,从改进中提高支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

为扎实开展党员积分制试点工作,支委会统一认识,将严的要求贯穿于全过程,切实推动党员教育、党员评议和党员奖惩的有机融合,力求达到“两转一化”的效果。严格遵照学校党委和机关党委相关要求,在强化“严查细照”,全面做好“体检”;突出“严评实考”,强调激励导向;注重“严督力改”,讲究整改实效等三个方面下功夫,一改组织生活会“辣味不重”、评议党员“软指标多硬指标少”的弊端,使支部党建工作成为“硬杠杠”、民主评议党员成为“硬规矩”。